7 Manfaat Bawang Putih Yang Bisa Melawan Radang, Batuk dan Pilek.

7 Manfaat Bawang Putih Yang Bisa Melawan Radang, Batuk dan Pilek.
7 Manfaat Bawang Putih Yang Bisa Melawan Radang, Batuk dan Pilek.

eSatu.id,Cirebon- Semua orang pasti tahu dengan yang namanya bawang putih adalah salah satu umbi-umbian yang sudah sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. 

Selain di kenal sebagai bumbu masakan, tahukah Anda bahwa bawang putih ternyata bisa memberikan manfaat lebih beragam dengan di makan mentah?

baca juga:7 Kegunaan Jamur Untuk Kesehatan Tubuh Kita,Yuk Konsumsi Sekarang Juga.

Manfaat baik tersebut sebagian besar di dapatkan dalam beberapa kandungan bawang putih, di antaranya serat, protein, mangan, vitamin C, selenium, kalsium dan antioksidan.

Manfaat makan bawang putih mentah juga di peroleh dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya.

Bawang putih merupakan salah satu bumbu memasak yang wajib ada dalam setiap makanan Indonesia. Namun, sudahkah Anda tahu apa manfaat makan bawang mentah bagi tubuh tanpa di campur dengan makanan?

Ya, rupanya makan bawang mentah cukup memberikan manfaat baik bagi tubuh. Jika Anda belum memahaminya, mari simak ulasan berikut ini.

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah bagi Tubuh

1.Mengendalikan Tekanan Darah
 Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan di astolik hampir sama dengan obat atenolol.

Manfaat tersebut berasal dari kandungan allicin. Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.

2.Menurunkan Kolesterol
 Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. 

Hal ini di temukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.

Dan uniknya, kandungan allicin yang memiliki segudang manfaat tersebut hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan di tumbuk, di hancurkan, atau di kunyah.

3.Menurunkan Risiko Kanker
 Bawang putih mengandung sulfur aktif yang di percaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya.

Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.

4.Meningkatkan Kinerja Fisik
 Manfaat makan bawang putih mentah yang satu ini sudah di terapkan sejak zaman dahulu. 

Umbi-umbian ini di yakini mampu mengurangi kelelahan serta meningkatkan kinerja dan kapasitas fisik.

Kala itu, bawang putih di gunakan untuk meningkatkan kinerja fisik pekerja serta atletik pada Olimpiade Yunani Kuno.

5.Mengatasi Jerawat
 Lagi-lagi, kandungan allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat.

Selain itu, sifat-sifat baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona.

Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. 

Kandungan mineral dan vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat. 

6.Menjaga Kesehatan Otak
 Sebuah penelitian menemukan bahwa turunan karbohidrat pada bawang putih atau di kenal dengan FruArg mampu melindungi sel-sel otak terhadap efek penyakit dan penuaan.

Selain itu, kita juga berpotensi mengurangi kadar oksida nitrat yang di produksi oleh sel mikroglia dalam otak selama berperang melawan peradangan dan stres oksidatif.

Pasalnya, kadar oksida nitrat yang berlebihan dalam otak di sebut dapat menyebabkan kerusakan sel otak.

Sementara, sel mikroglia memiliki peran cukup penting untuk menjaga kesehatan sistem saraf pada tubuh.

Manfaat makan bawang putih mentah yang di dapatkan mampu memperbanyak sel mikroglia tanpa mendorong produksi kadar oksida nitrat dalam otak, sehingga keduanya berjalan seimbang.

7.Melawan Radang, Batuk dan Pilek
 Manfaat makan bawang putih mentah selanjutnya adalah mengobati flu, radang, dan batuk. Manfaat tersebut di hasilkan oleh senyawa belerang yang terbentuk ketika bawang putih di kunyah atau di hancurkan.

Apabila Anda sedang mengalami gejala flu, cara makan bawang putih mentah di percaya mampu mengurangi keparahan gejalanya dan memacu kesembuhan lebih ce

sumber artikel terkait 3 Cara Mengobati Kanker Mulut,Yang Sering Digunakan Oleh Para Dokter !